秋の教室 2








   
       






       今回のパンは、料理に合わせてライ麦を配合した



       ” ライ麦の山型フォカッチャ ”






 




       





      デザートは、リンゴをスライスして砂糖、バター、シナモンで簡単に



      作れる、” 焼きりんごのジェラート添え ”


    
       






       







       さっと出来るソースで、手早く出来る料理。




       でも、テーブルにでてきたら贅沢な内容の料理です。






       11月は同じテーマで、別の料理を作ります。


       希望者はご連絡ください。





























 


秋の教室 1









             




       秋の教室が始まりました。





       秋は ” SPANISH × ITALIAN × FRENCH  TAPAS ”


       をテーマに、秋の食材を使ってさっとできタパスを作ります。





       ソースは直ぐにできる2種類のソースだけで。




       でも出来上がりは、同じソースをつかているとは思えないものに


       仕上げています。




      
       秋の第1回目は



       柿をドーンと使った、 ” 柿と生ハム ”



       さっとソテーしたエリンギを使った、 ” きのこの香草パン粉焼き ”

 





            




  
  
      イタリアのマンマに習った混ぜるだけの、” 秋刀魚のマリネ ”





      作りたての自家製チーズを使った、” 茄子とズッキーニのインボルティーニ ”









           






      そして、” 鮪と長芋の香草パン粉ソテー ”





     その他パンとデザートを含めた7種類の料理を作りました。






                                     続く



























 






夏の教室









        





         


        今年も夏の教室は、アジアンチックな料理を作っていきます。







        夏の教室の第1回目はインドネシア料理を作りました。



        ナシゴレン、サテ、ソト・アヤム、ガドガド など。 




     





         









         インドネシアに留学経験を持つ、スタッフF氏が講師を務めます。





        8月、9月もアジアンチックな料理を作っていきます。




   
        参加希望者はご連絡下さい。


        (教室の空き状況はお問い合わせください)







        夏の教室の1回目のインドネシア料理作り(ナシゴレンやサテなど)


        は、全日程終了していますが、7月の台風で開催出来なかったクラスの


        振替教室があります。ナシゴレンなど興味のある方はご連絡ください。



        インドネシア料理作り  8月20日(水曜日) 15:30分から


                       残席 2名








































     






        


ピクニック教室 3









      






     農家訪問の後は、各クラス毎に決めたテーマに沿って


     各自家で作ってきたお弁当を皆で分けて頂きました。





 



      









      







       料理はやはり個性が出るもの。



   
      普段教室に参加されている方々の料理を食べることが出来て


      今年も一番楽しんでいた自分(先生)でした。





























 


ピクニック教室 2







           





          今回は、農家訪問の研修も兼ねてのピクニック教室です。




     いんげん農家、きゅうり農家、バジル農家の生産現場を

     訪問して、栽培方法や取り組みなどのお話を利かせてもらいました。










           









           








     各農家さんともに、こだわりがあり、そのお話を聞くことが


     出来たことは良い経験になりました。




























ピクニック教室 1








      






      春を感じる優しい日差しが続く季節です。




      6年目を迎えるBE NATURALの料理教室”食の学校”


      の生徒さん全員で、お弁当を作ってピクニックに出掛けてきました。







     




















 



イタリア研修 羊飼い3









        








   
       










      








      チーズ作り見学の後は、 お楽しみの食事。







      チーズはもちろん、サラミや生ハム、ソップラサータなどなど


      羊飼いお手製の農産物の食事です。 







      ここで作っている、玉葱、黄パプリカ、赤パプリカの ジャムを

 
      羊のチーズにつけて食べたり、いちじくと一緒に食べたり


      皆でとても美味しく頂きました。



































イタリア研修 羊飼い2







       








       









      








      南イタリアに続いて、トスカーナの羊飼いで



      チーズ作りを見学しました。







     



































イタリア研修 羊飼い







 
         






         トスカーナの羊飼い訪問。  



        






         






          たくさんの子羊たち。










         








        素朴な羊小屋もとても可愛らしいです。
































     


イタリア研修 おまけ









      





     班長Kさんに促されて、オリーブを手のひらに抱えてポーズをとるTさん。




     所々で見られた構図。





     Kさん(後ろでカメラを構えている女性)にはこだわりの?写真の構図があるようで、

     写真を撮る際に、よくポーズを決めさせられる場面を良く目にしました。





     今回参加された方々は、皆個性のある方ばかりで

     こんな光景を目にすることも楽しみの一つでした。






































      

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